Senin, 16 November 2009

Latihan Soal Bab II kelas 6

1. Berdasarkan UUD 1945 pemegang kekuasaan pemerintah pusat adalah ................
a. MPR b. DPR c. Presiden d. DPD
Jawaban : C
2. Dalam melaksanakan kewajibannya Presiden dibantu oleh seorang .....................
a. wakil presiden b. Menteri Negara
c. Sekretaris Negara d . Panglima TNI
Jawaban : A
3. Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden diselenggarakan oleh .........................
a. menteri-menteri b. kepala negara
c. KPU d. rakyat
Jawaban : C
4. Negara Indonesia berdasarkan atas .....................
a. keadilan b. kekuasaan c. hukum d. kebenaran
Jawaban : C
5. BPK singkatan dari .........................
a. Badan Pertimbangan Keuangan
b. Badan Penyelidik Keuangan
c. Badan Pemeriksa Keuangan
d. Badan Penasehat Keluarga
Jawaban : B
6. Lembaga penyelenggaraan pemilu di Indonesia adalah ..................
a. KPPS b. KPU c. PPS d. TPS
Jawaban : B
7. Dengan pilkada, rakyat memberikan kepercayaan kepada kepala daerah untuk mengelola
daerah berdasarkan asas ........................
a. desentralisasi b. sentralisasi c. otonomi daerah d. kebersamaan
Jawaban : C
8. Peraturan daerah dibuat atas kersama ......................
a. DPRD dengan pemerintah daerah b. Gubernur dan kejaksaan
c. DPRD dan kepolisian d. pemerintah pusat dan daerah
Jawaban : A
9.Pemilihan umum adalah wujud dari ......................................
a. kedaulatan rakyat b. otokrasi negara
c. kekuasaan tertinggi negara d. pesta rakyat
Jawaban : A
10. Dalam pembuatan UU, DPR bekerjasama dengan .........................
a. BPK b. MPR c. pemerintah d. presiden
Jawaban :D
11. Indonesia ialah negara hukum, bukan berdasarkan atas kekuasaan belaka. Maksudnya
adalah bahwa dalam melaksanakan tindakan apapun harus .........
a. berdasarkan hukum
b. menunggu adanya ketentuan hukum
c. menghukum pelanggaran apapun
d. selalu menunggu keputusan dan ketentuan hukum
12. Presiden memiliki kewenangan mengangkat dan memberhentikan .......
a. DPR b. MPR c. menteri d. gubernur
Jawaban : D
13. Peserta pemilu untuk memilih anggota DPR dan DPRD adalah .......................
a. perseorangan b. LSM c. organisasi massa d. partai politik
Jawaban : D
14. Pemilu tahun 2009 adalah pelaksanaan PEMILU ke ..... di negara RI.
a. 8 b. 9 c. 10 d. 7
Jawaban : C
15. Dalam UUD 1945 dijelaskan tentang Pemerintahan Daerah , yaitu pada pasal .....
a. 23 b. 33 c. 18 d. 22
Jawaban : C
16. Yang termasuk organ dalam pemerintah daerah adalah ...................
a. presiden b. wakil presiden c. bupati d. menteri
Jawaban : C
17. Presiden dan wakil presiden dilantik oleh .............
a. MPR b. rakyat c. DPR d. DPD
Jawaban : A
18. Mahkamah Agung adalah suatu badan yang melaksanakan kekuasaan ..............
a. kejaksaan b. keadilan c. kehakiman d. banding
Jawaban : C
19. Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi dan Komisi Yudisial termasuk ke dalam
lembaga ....................
a. Eksekutif b. Yudikatif c. legislatif d. Eksekusi
Jawaban : B
20. MPR menurut UUD 1945 hasil amandemen akan bersidang sedikitnya ......................
a. sekali setahun
b. sekali dalam tiga tahun
c. sekali dalam lima tahun
d. sekali dalam empat tahun
Jawaban : C
21. Fungsi DPR dalam menyusun dan menetapkan anggaran pendapatan dan belanja negara
(RAPBN) bersama Presiden merupakan fungsi DPR dalam hal .......
a. pengawasan b. legislasi c. yudikatif d. anggaran
Jawaban : D
21. Hak DPR untuk meminta keterangan kepada presiden adalah hak ...................
a. imunitas b. interpelasi c. angket d. menyampaikan pendapat
Jawaban : B
22. Lembaga DPD bersidang .....................................dalam setahun.
a. duakali b. satukali c. limakali d. empatkali
Jawaban : B
23. Dibawah ini adalah persyaratan seseorang berhak memberikan pilihannya dalam PEMILU,
kecuali :
a. tidak sedang dicabut hak pilihnya berdasarkan putusan pengadilan
b. tidak terganggu jiwanya
c. warga negara Indonesia yang pada saat pemilihan sudah berumur 17 tahun/
sudah/pernah menikah
d. berdomisili di daerah sekurang-kurangnya 3 bulan sebelum disyahkannya daftar pemilih
sementara yang dibuktikan dengan KTP.
Jawaban : D
24. Setiap pemilih dapat menggunakan haknya menurut nuraninya tanpa ada tekanan dan
paksaan dari pihak manapun adalah asas....................... dari pemilu.
a. adil b. bebas c. umum d. rahasia
Jawaban : B
25. Pemilihan umum berlaku menyeluruh bagi semua warga negara Indonesia yang memenuhi
persyaratan tanpa membeda-bedakan asal-usul adalah asas ...............dari pemilu.
a. umum b. langsung c. adil d. rahasia
Jawaban : A
26. Tujuan Pemilu pertama di Indonesia adalah untuk memilih ........
a. anggota Konstituante b. DPR
c. MPR d. anggota DPR dan Konstituante
Jawaban : D
27. Presiden RI ke 3 adalah ...........
a. Soeharto b. Abdurrahman Wahid
c. B.J. Habibie d. Megawati Soekarno Putri
Jawaban : C
28. Presiden RI ke 6 adalah ................
a. Soesilo Bambang Yudhoyono b. Megawati Soekarno Putri
c. Soeharto d. Abdurrahman Wahid
Jawaban : A
29. Dibawah ini merupakan kewenangan dari MPR , kecuali :

a. Membentuk UU
b. Menetapkan dan mengubah UUD
c. Melantik Presiden dan/atau Wakil Presiden
d. Hanya dapat memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden dalam masa jabatannya
menurut UUD
Jawaban : A
30. Yang berwenang memutus pembubaran partai politik adalah lembaga ..........
a. DPR b. MK c. KY d. MA
Jawaban : B





1 komentar:

  1. tolong di ringkaskan bab 2 kls 6 trimakasih

    BalasHapus